鐳射打印機工作原理

鐳射打印機的主要工作原理是利用靜電。靜電除了會令烘乾機中的衣物纏繞成一團,或者形成從雲端直撲地面的閃電之外,實際上,靜電還可以在絕緣材料上積累電荷。這種現象正正是鐳射打印機工作的核心原理!

在絕緣材料上積累電荷,由於相反電荷的原子會相互吸引,所以具有不同靜電場的材料就會相互吸引粘合在一起。鐳射打印機在運作的時候,首先將電腦傳來的打印信號轉化成脈衝信號傳送到激光器,主充電輥給機感光鼓充上負電,為成像做好裝備,隨後由圖像信息控制的激光照射到感光鼓上,受照射的區域帶上正電,圖像的前期準備工作宣告完成。

然後粉箱內的墨粉不斷攪拌,從進料輥到薄膜輥,薄膜板在薄膜輥上製成一定厚度的墨粉。鐳射打印機會令墨粉充滿電荷,確保碳粉可吸附在感光鼓正電荷面上,然後將感光鼓上的墨粉轉移到紙上。

帶有墨粉的紙張經過加熱組件,使墨粉融化滲透到紙張中。感光鼓表面殘留的墨粉由鼓刮板刮到廢粉倉中,感光鼓上的潛伏圖案被主充電輥擦試,未轉移到感光鼓上的過量墨粉由送粉輥送回粉倉中。

不同的鐳射打印機有不同的運作方式,例如一些鐳射打印機會使用發光二極體在光鼓上操作、紙張可能用相反的電荷充電甚至不加附電荷等。現時不同廠牌的鐳射打印機已經應用不同的技術實現更加快速、高效、節能的印刷,對於行外人來說大概會感到無從入手,但是當中的運作原理以及過程其實都是大致相同的!