迅速補充水分:飲料VS水

六月 1, 2019 Uncategorized

做完運動、出完一身大汗後,最需要的是什麼?一杯冰凍解渴的飲品相信大家必定沒有異議,但若果有得選擇,大家應該揀哪一類飲料才算健康?

流汗、小便、從皮膚蒸發及呼吸等均是水份流失的途徑,究竟我們應該怎樣補充水份呢?

「運動後會大量排汗,身體流失鈉、鉀、碳水化合物等物質,我們應該飲用運動飲品(Sports drink),它包含糖、水份及電解質,有助維持體內電解質與水的平衡;而礦泉水亦是不錯的選擇。」

不宜飲用過量

所有運動飲品皆含不超過6%碳水化合物,在劇烈運動後最能補充能量,比起飲水更為有效。她認為巿民若不是做完運動,無必要飲太多Sports drink,雖然飲Sports drink較飲汽水為佳,並補充:「有些人以為綠茶防癌就經常飲用,實在飲太多的話會弄巧反拙,應該適可而止。」

至於巿面上有那麼多運動飲品,究竟巿民大眾應該選擇那隻牌子或類型呢?其實沒有哪一款品牌特別出眾,但最緊要是選擇一些不含人造色素的款式及品牌。不過,她提醒大家平時亦應該一日飲八杯水及多飲湯,這樣才算健康。

選擇適合你的水份補充飲品

1 做了少於90分鐘運動,以清水補充體力已足夠。

2 做了超過90分鐘運動,最好飲運動飲品(Sports drink),因為

– 糖份供給能量

– 巿面上有售的運動飲品一般含6%糖份,吸收速度如水一樣快。

– 有助維持體內電解質與水份的平衡。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *