手法治療:用雙手為運動員治病

六月 1, 2019 Uncategorized

運動員生涯短暫、時光寶貴,那怕是生病、受傷,運動員亦不輕言暫停訓練。面對休養和訓練的矛盾,手法治療便派上用場,為運動原提供兩者兼容的方法。究竟甚麼是手法治療?它有甚麼優點?               

康體局中醫藥統籌主任許錚錚首先說明手法治療的定義:「手法治療屬於非手術治療的一種,即不用『開刀』的治療。非手術治療範圍很廣,當中包括用藥、化療和針灸等;而手法治療是只用雙手去治病,最多亦只會用上一點油作輔助。」他繼續解釋道:「這治療包括最多人認識的按摩(中醫學稱『推拿』)也包括醫治脫臼等的外科。」

源自中醫原理,手法治療揉合了西方醫學,跟物理治療有很多不謀而合的地方,兩者觀念不同,但治療方法卻大同小異,分別只是物理治療會運用光和電等能源作輔助,而手法治療則沒有。

有關手法治療對運動員的重要性,曾隨港隊參加全運會、亞運會及多項世界錦標賽的許大夫有以下分析,他說:「是否以手法治療協助運動員取決於兩個因素;首先是時間性,如大型運動會舉行在即,運動員就不能進行手術或停止集訓;其次是運動員不能休息,即使病了也要維持訓練,否則體能很難恢復。」

面對這兩大限制,手法治療便發揮著重要的功效,它能於運動員患上小病或受輕傷時,在盡量不影響表現的情況下為運動員進行治療;亦能在運動員受重傷的時候發揮敷衍療法的作用,即暫時舒緩病情,待比賽過後才進行手術;此外,手法治療更能解決疲勞問題,使運動員可以提升訓練水平和表現,減低受傷的機會。許大夫指出,現時運動員所接受的治療大部分均屬由物理治療師和手法治療師提供的手法治療,大約佔所有治療的八成以上。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *