合作 信任 支持和默契 打造划艇隊

六月 1, 2019 Uncategorized

在過去的暑假中,香港中文大學划艇隊分別參加了於8月21至22日在沙田城門河舉行的第10屆全港大學賽艇錦標賽(簡稱七大)以及在9月12日舉行的第18屆香港兩大賽艇錦標賽(簡稱兩大)。在兩個賽事中,中大划艇隊都取得十分彪炳的成績。特別在七大中,中大划艇隊更勇奪歷年來最佳成績,在十項賽事中勇奪7金3銀2銅的佳績,連續三年奪得全場總冠軍,亦是在過去六年內五次奪得全場總冠軍。

中大划艇隊得以取得如此美滿的成績,除有賴教練悉心及專業的訓練外,更重要的是各隊員在整整三個月裡不怕艱辛、風雨不改、日以繼夜的在城門河上練習。隊員每星期練習6天,每天練習最少5小時,在比賽前一個月更不容有失,將練習時間增加至每日7-8小時。全靠隊員這種刻苦、堅毅不屈的精神和態度,中大划艇隊才得以成為大專划艇界中的領航者。中大划艇除了參與本地的賽事外,更會派出隊員參加外地的賽事以吸取更多寶貴的經驗,藉以改善及提升我隊之實力。在2004年的7月2日至4日中大划艇隊就派出了兩名隊員及一名教練參加「第26屆全日本輕量級划艇錦標賽」,是次比賽的對手包括當地的大學生及香港代表隊,可見,中大划艇除致力提升本地賽事質素之餘,更有一個更大的目標,就是希望在不久的將來能達到亞洲甚至國際級的水平。

中大划艇隊的隊員均相信划艇除了講求個人的體能及心理素質外,更重要的就是隊員和隊員之間的互相合作、信任、支持和默契,因此他們十分講求團隊精神。除了現役的隊員外,教練們都是以往中大划艇的隊員,這樣便更能掌握和了解我隊的特點,以爭取最好的成績。一班划艇隊的隊員深信划艇的吸引力不只在於個人潛能的發揮,更在於人與人之間友誼和默契的建立,這個正正就是多年來中大划艇仍然得以發展、成長以及不斷吸引新血去認識、愛上這項運動的原因。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *